Малый и средний бизнес Беларуси выбирают инновационный путь развития

Именно поэтому для взвешенной классификации предпринимательства применяются, кроме банального подсчета сотрудников, и другие параметры. Например, доля рынка, занимаемая компанией, позволяет сравнивать несравнимые сферы деятельности, так как от абсолютных показателей мы переходим к процентному выражению. Реалии предпринимательства Задумываясь, как открыть бизнес в Беларуси, вряд ли кто-то представляет себе, что будет командовать сотней рабочих, проводить ежедневные планерки с тремя прорабами и двумя инженерами, оплачивать декрет трем секретаршам и пятнадцати работницам из цеха по переработке все декретные образовались без личного участия! Обычно планы более радужные, начинающий бизнесмен не представляет, что ждет его впереди. Иначе развитие малого бизнеса в Беларуси не просто остановилось бы, а даже и не начиналось. Начав со свежей бизнес идеи для малого бизнеса, в некоторых сферах услуг можно навсегда остаться в пределах, установленных государством для малого предприятия. Повышать качество сервиса, развивать отношения с поставщиками, планировать новую веранду для летнего кафе. И совершенно не обязательно становиться владельцем сети общепита или управлять десятком ателье и тремя магазинами. Однако некоторые виды деятельности настойчиво требуют роста, расширения, найма все большего количества сотрудников.

Проблемы развития малого бизнеса в Республике Беларусь

Оно во многом определяет темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта. Предприниматель является ключевой фигурой рыночной экономики и ориентируется на взаимовыгодные отношения с потребителями своей продукции и услуг, придает необходимую гибкость рыночному механизму, создает предпосылки инновационного развития экономики. По Кантильону, предпринимательство — это экономическая деятельность, в процессе которой приводятся в соответствие товарное предложение и спрос в условиях постоянного риска.

Под предпринимателем Кантильон понимал человека, который, приобретая на рынке средства производства, превращает их в капитал. Результатом функционирования капитала является продукция, которая продается на рынке по рыночной цене, более высокой, чем затраты предпринимателя на производство. Поскольку рыночная цена произведенного продукта заранее неизвестна, предпринимательству всегда сопутствует коммерческий риск [1, с.

Результаты опроса малого и среднего бизнеса говорят об ухудшении экономического положения предприятий.

Почему именно эти сферы? Потребители все больше предпочитает более дешевые чем импортные , белорусские продукты и услуги — белорусские лекарства, отдых в местных санаториях. Фото с сайта . Например, развитие торгово-экономических отношений в рамках ЕЭАС. Медицина и фармакология Рынок медицинских услуг, оборудования и лекарственных средств в Беларуси и странах ЕАЭС устойчиво растет. В соответствии со ст. Это открыло белорусским производителям доступ на самый большой фармацевтический рынок ЕАЭС — российский.

Для поддержки белорусских производителей предоставляются налоговые льготы — освобождение от налога на добавленную стоимость для производителей некоторых видов фармпродукции и медицинского оборудования. Для иностранных инвесторов производство фармпродукции также является перспективным и привлекательным бизнесом, на наш взгляд.

Так, в прошлом году в нашу компанию обращались инвесторы из Китая, Индии, Ливана, России и Молдовы, планирующие реализовывать в Беларуси проекты в фармацевтической сфере. Фармацевтическая компания, более 10 лет успешно работающая в Молдове, решила создать новое производство большого перечня фармпродукции, по ряду позиций не представленной в стране. Интерес к созданию бизнеса в Беларуси был вызван большой емкостью рынка, подготовленным персоналом, а также налоговыми льготами для инвесторов.

Так, наша компания сейчас сопровождает проект по созданию реабилитационного тренажера с использованием 3 -очков. Скринот видеокадра с Он дает возможность людям восстановить двигательные функции после инсультов, спортивных травм, прочих нарушений опорно-двигательного аппарата.

Прошло чуть больше года. За это время для дальнейшей активизации деловой инициативы разработаны и приняты один закон, два указа и двадцать постановлений Правительства, которые предусматривают корректировки соответствующих нормативно-правовых актов. В высокой степени готовности находятся и другие законопроекты. Предварительные итоги работы бизнеса в новых условиях и планы на ближайшую перспективу обсудили в пресс-центре БЕЛТА представители госорганов и бизнес-сообщества, непосредственно принимавшие участие в разработке данных документов.

Как бизнес оценивает работу в новых условиях? Появились ли дополнения и изменения в уже принятые документы?

МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В БЕЛАРУСИ. Михаил Особое значение малый бизнес имеет в переходных экономиках, который, по сущест-.

Смягчение условий со стороны государства и снижение ставок по кредитам стимулируют развитие предпринимательства. Позитивную тенденцию уже ощутили в банках: Но так ли уж готовы белорусы выйти из зоны комфорта ради своего дела? Начальник управления обслуживания малого бизнеса Банка Москва-Минск Юрий Зайцев рассказал нам, куда идет малый бизнес, чего ожидать в будущем и чем могут помочь банкиры. Причем их вклад в ВВП страны растет. И это хорошо, поскольку люди начинают зарабатывать для себя, создают что-то новое и проявляют инициативу.

Какой бизнес можно открыть прямо сейчас?

Заявка на РКО Взять кредит на бизнес с нуля в Беларуси Кредит на бизнес с нуля в Беларуси можно взять по программам государственной поддержки предпринимательства на развитие бизнеса, тогда потребуются документы, подтверждающие размер прибыли. Выгодный кредит можно оформить при наличии бизнес-плана, просчитанного обоснования и экономического эффекта от ведения предпринимательской деятельности. Больше всего возможностей по открытию бизнеса и оформлению кредитов предлагает город Минск, в котором действуют все банки Республики Беларусь.

Средний бизнес во многих статьях на экономические темы Полставки, работник на договоре, две маленькие фирмы вместо одной большой да мало ли Иначе развитие малого бизнеса в Беларуси не просто.

Проблема белорусского бизнеса в том, что бизнес-среда еще не сформирована. Выводя новый продукт или товар, компаниям сложно оценить прибыльность. Говорить в такой ситуации об оптимизации финансовых потоков или самой предпринимательской структуры невозможно. Нецелесообразно вмешиваться в процесс становления бизнеса. Рынок к этому еще не готов. Государство уделяет большое внимание развитию бизнеса. Поскольку малые и средние предприниматели перечисляют в казну большую часть налогов.

Остальные - ежедневные или еженедельные"планерки".

Как государство убивает малый бизнес

Юридическое лицо должно являться потребительским кооперативом или коммерческой организацией. Микро-организации и малые предприятия, зарегистрированные в Республике Беларусь. Физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, осуществляющие деятельность без образования юридического лица, крестьянские фермерские хозяйства. Индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь.

Идеи малого бизнеса, каким бизнесом заняться в РБ: Идеи для малого бизнеса, идеи создания бизнеса с нуля, обсуждение различных идей малого .

В нынешних законодательных условиях это сделать абсолютно нереально, считают эксперты Минского союза предпринимателей и работодателей. Идет активная монополизация торговой сферы. По данным МАРТ, всего за два года — семнадцать крупнейших торговых сетей увеличили свою долю в товарообороте страны на целых 15 процентов, — приводит данные представитель бизнес-союза. Антимонопольный и другие нормативные акты, формально создавая равные условия, на самом деле являются льготными для крупных, но дискриминационными для малых и средних предпринимателей, считает эксперт.

В результате монопольные позиции в сфере розничной торговли в стране захватывают структуры либо принадлежащие иностранным контрагентам, либо получившие приличное финансирование из-за рубежа на осуществление своей экспансии. Они не производят такие объемы продукции, не могут предоставить требуемый сетями уровень скидок, бонусов, плат за полки, нести другие расходы. В результате происходит снижение доли малого и среднего бизнеса в розничной торговле, что убивает рынки сбыта для этого бизнеса, — уверен Виктор Маргелов.

Все это повлечет за собой такие последствия, как сужение ассортимента производимых в стране товаров, снижение их качества, а также стагнацию малого производственного предпринимательства и связанных с ним услуг, отмечают в Минском союзе предпринимателей и работодателей. Также в неизменном виде в Налоговый кодекс из указа о лжепредпринимательстве перекочевала обязанность плательщиков обеспечивать проверку первичных учетных документов на предмет их соответствия требованиям законодательства.

Это далеко не все проблемы, без скорейшего решения которых на серьезный рывок в развитии малого бизнеса в Беларуси рассчитывать не приходится. Алексей Алексеев, Завтра твоей страны Читайте - .

Микро-, малые и средние предприятия в обеспечении устойчивого развития общества

Глеб Шиманович Тенденции развития малого и среднего бизнеса в Беларуси Развитие сектора малого и среднего предпринимательства рассматривается как один из инструментов, направленных на решение проблемы структурных изменений в экономике Беларуси. Предполагается, что малый бизнес может частично заменить собой крупные государственные предприятия в вопросе создания рабочих мест, а также за счет большей эффективности увеличить конкурентоспособность белорусской продукции на внешних рынках.

Однако динамика макроэкономических показателей сектора малого и среднего предпринимательства последних лет говорит о снижении его роли в экономике Беларуси. Результаты опроса малого и среднего бизнеса также говорят об ухудшении экономического положения предприятий.

За последние годы малый и средний бизнес в Беларуси не растет, а наоборот «сворачивается». К такому выводу пришел Совет по.

Предпринимателям — и кризис по колено? Кроме того, согласно опросу, опубликованному центром в мае года, предприниматели стали лучше оценивать доступность возможностей для кредитования. По его мнению, в предыдущий период главными барьерами были инфляция и высокие процентные ставки по кредитам: В то же время появляются новые препятствия — институциональные. Например, неравные условия конкуренции с государственным сектором, работа судебной системы. Это все невозможно решить моментально, одним декретом — нужен системный подход.

Глеб Шиманович Говоря о шагах, которыми государство могло бы поддержать малый и средний бизнес, эксперт предлагает продолжить снижение степени контроля проверяющих органов и смягчение возможных последствий в случае формальных нарушений. Путь от конкуренции — к партнерству За последнее время в стране выросли крупные коммерческие структуры, зачастую близкие к государству, что обострило конкуренцию на внутреннем рынке. В такой ситуации сложнее всего пришлось предприятиям малого и среднего бизнеса.

И они активно пользуются ей. И есть все остальные, которые работают либо в ноль, либо в убыток.

Новый бизнес который быстро окупается

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!