Проклятие Ичкерии. Доклад «Новой газеты»

Начало в номере от 22 марта . Почему бандитов регулярно ликвидируют, а меньше их не становится? И как самая спокойная до последнего времени республика Северного Кавказа Кабардино-Балкария вдруг превратилась в одну из самых упоминаемых в милицейских сводках? Вечный покой синего, прелестного неба, крепкая свежесть чистого, холодного воздуха и снег с редкими фигурками лыжников. Вы бессмертные или бесстрашные? Как вас сюда, в Приэльбрусье, занесло? От судьбы ведь не уйдешь.

Кому жить хорошо. Как живут чиновники и бандиты на российском Кавказе

Полномочный представитель президента в Северокавказском округе, вице премьер Александр Хлопонин дал интервью, в котором откровенно рассказал, что точно знает, кто из чиновников и бизнесменов платит дань боевикам, как Рамзану Кадырову придется решать проблему поведения чечнцев за пределами республики и что трудовой мигации кавказев в другие регионы страны не избежать. Вот что он, в частности, сказал: Не надо пытаться устраивать китайскую стену.

Весь вопрос — как сделать так, чтобы этот процесс не осложнялся межнациональными, межконфессиональными конфликтами. Я специально возил глав кавказских республик и местную молодёжь в Красноярский край.

"Очень трудно поймать этих людей за руку, потому что там (на Северном в прошлом году преступлений, связанных с терроризмом. что власти на Северном Кавказе проигрывают боевикам битву за умы молодежи. сотрудники, даже сотрудники милиции платят дань боевикам за свою.

Смотреть комментарии Распечатать Гость Радио Свобода — известный бизнесмен, бывший зам. Хотя я бы вас, конечно, активным оппозиционным политиком, в отличие от периода"Либеральной России", не назвал, тем не менее, ваше мнение всегда интересно. Как вы оцениваете последние события, теракты в Москве и Кизляре , где общее число жертв достигло 50 человек, пострадали? Что это — рецидив старых болезней или симптом углубления кризиса?

Ясно, что ни одна из серьезных проблем новой России с точки зрения государства не решена. С другой стороны, конечно, возникает вопрос: Мне казалось, что последние годы люди как-то успокоились, особенно в Москве. И вот то, что произошло, безусловно, явное свидетельство того, что, к сожалению, воз и ныне там.

Все дело в том, что существует достаточно тесная кооперация между чеченскими экстремистами и ФСБ — Некоторые считают, что главная проблема Северного Кавказа — это проблема коррупции. Россия или, точнее, федеральный центр направляет туда большие деньги, затем эти деньги растекаются по узкому кругу лиц и руководителей, которые хотят выжить и платят дань вот этим суперэкстремистам, как вы выразились. И эти суперэкстремисты, так сказать, реализовывают свои планы с помощью террора фактически на деньги Москвы.

Эта схема вам кажется реалистичной? Восстановление вертикали власти, а по существу унитарного государства, и привело ко множественным конфликтам на Кавказе, и не только на Кавказе - Прежде всего, я абсолютно не согласен, что главная причина проблем, которые мы имеем на Кавказе, —это коррупция. Главная причина — это то, что перестала существовать Россия как федерация.

В эпиграф доклада вынесена цитата из интервью с жительницей Чечни: Страх бомбы, пули — мы с этим жили, я могла, могу с этим жить… но с таким постоянным давлением, унижением жутким, не могу, просто не могу, перед собой стыдно… строят меня каждый день, заставляют ходить по ниточке. Автор доклада, программный директор по России Татьяна Локшина, собрала и описала случаи похищения, незаконного удержания, избиения и устрашения граждан России, живущих в Чечне и за ее пределами. Почти всех этих людей таким образом принудили к публичным извинениям перед главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

Далеко не все известные правозащитникам случаи вошли в доклад.

Силовиков в СКФО надо поощрять за профилактику терроризма - При этом она отметила, что у бандформирований на Северном Кавказе нет проблем с виде принудительных налогов, откупов от местных бизнесменов даже руководители райотделов милиции, платят дань боевикам.

Умаров пообещал, что террор будет нарастать до тех пор, пока власти России не покинут Кавказ. Что думают об этом на Кавказе и в России, удастся ли главному террористу Кавказа сдержать обещание? После видеозаявления Доку Умарова в российских СМИ возникла дискуссия - действительно ли Умаров стоит за взрывами в Домодедово, или этот теракт он себе приписывает.

Существует ли единая сетевая террористическая структура на Кавказе, возглавляемая Умаровым или это миф, поддерживаемый боевиками и российскими силовыми структурами? Эксперт Орхан Джемаль считает эти споры надуманными: Люди сошлись на том, что они имеют фигуру старшую. Умаров неоднократно грозился тем, что будет взрывать - и вот, он делом доказывает, что в состоянии делать то, чем он грозит и что обещает.

Так что одевать розовые очки и говорить, что он не такой, что у него сил нету — это бессмысленно. Журналист из Дагестана Тимур Джафаров убежден, что террористические акты, увы, будут продолжаться до тех пор, пока существует социальный протест, а рассуждать на тему, станет их больше или меньше, он считает занятием праздным. Будет их больше или меньше - а с чем сравнивать?

Будет их больше, чем в Домодедово и в метро? Или больше, чем в Домодедово, в метро, в Каспийске, в Гурьяново?

«Все знали, что меня вырежут вместе с семьей»

Злоумышленники припарковали начиненный взрывчаткой ВАЗ на территории банкетного комплекса"Белые ночи", и в половине восьмого вечера машина взлетела на воздух. В городской больнице Хасавюрта остаются еще несколько человек, получивших тяжелые ранения, двое из них находятся в критическом состоянии. Одной из главных версий следствия считается месть боевиков за отказ хозяина заведения платить им дань"на джихад". Кафе"Белые ночи", как и многие подобные заведения в Хасавюрте, занимает довольно большую огороженную территорию, на которой расположены банкетный зал, множество закрытых и летних кабинок и несколько служебных помещений.

Неизвестные оставили машину со взрывчаткой между кухней и одной из кабинок.

"Террорист в Домодедово, а также террорист, взорвавший в прошлом году Александр Торшин: террор все больше становится сетевым бизнесом Но не укрывать террористов, сдавать информацию о них, не платить дань террористов, более пятнадцати лет действующих на Кавказе.

В бою в Унцукульском районе Дагестана ликвидированы сразу два главаря бандподполья. Место боя, в котором ликвидировали главарей террористов. Среди наиболее кровавых и резонансных преступлений, устроенных террористом Сулеймановым, - убийство в марте года религиозного деятеля Мухаммад-Хаджи Абдулгафурова. А в апреле того же года он подослал смертницу к авторитетному дагестанскому религиозному деятелю Дагестана Саиду Афанди, известному как Саид Чиркейский. Сулейманов стал главарем бандитов всего несколько месяцев назад.

Ранее в году был ликвидирован первый главарь и создатель этой террористической организации Доку Умаров. Он руководил бандподпольем непосредственно в Дагестане. Он принимал непосредственное участие в осуществлении терактов. При этом преступники жестоко расправлялась с теми, кто отказывался платить им дань. Сейчас контртеррористическая операция в Унцукульском районе Дагестана продолжается, спецназ преследует скрывающихся в лесу оставшихся террористов.

«Черные ястребы» грозят местью террористам и их детям в Кабардино-Балкарии.

Террористы в России давно перешли на самообеспечение Сегодня в"РГ" опубликован список спонсоров террористов. В"международной" части документа присутствует, например,"Аль-Каеда", а также исламистские движения в Узбекистане, Ливии, Тунисе и Египте, в"русской" же части можно встретить такие организации, как"Имарат Кавказ".

Известный религиовед, доцент Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев рассказал Накануне. , что публикация таких списков должна действительно помочь в уничтожении пособников террористов. Однако проблема в том, что большая часть террористов в России давно перешла на"самообеспечение", то есть, на рэкет бизнеса и собирание"дани" с чиновников, ворующих федеральные деньги в северокавказских регионах. Скажите, для чего нужен список спонсоров террористов?

При большевиках на Кавказе о террористах тоже не было слышно. джихаду начали обкладывать данью местных бизнесменов в качестве платы за право на заявил, что бизнесмены откупаются от боевиков, платят боевикам.

Один из лидеров боевиков Доку Умаров заявил, что отдал приказ своим подчиненным не устраивать теракты, направленные против мирных жителей, объяснив это тем, что в России отмечаются процессы гражданского протеста, связанные с неприятием политического курса Путина. Он сказал, что это звучит из уст террориста, заявившего о своей причастности ко многим терактам, которые унесли жизни сотен людей.

Доку Умаров ни во что не ставит жизнь детей, женщин, стариков. Он является ярым противником Путина, так как с приходом к власти Владимира Владимировича закончилась эпоха безвластия и хаоса в стране. По мнению Кадырова, именно В. Путин нанес сокрушительный удар по многочисленным отрядам террористов, заполонившим Северный Кавказ. Благодаря его жесткому подходу к тем, кто воюет с мирным населением, главами администраций и религиозными деятелями, удалось переломить ситуацию, уничтожить тысячи иностранных наемников, которые прошли подготовку в элитных центрах спецслужб.

Кадыров также напомнил, что были приложены огромные усилия для восстановления экономики, социальной сферы.

Фандрайзеры террора

Недавнее выездное заседание Национального антитеррористического комитета во Владикавказе подтвердило: Александр Порфирьевич, у вас сложилось мнение, кто стоит за взрывом и расстрелом горнолыжников в Кабардино-Балкарии? Буквально сразу после заседания НАК стала поступать информация из Эльбрусского района о спецоперации по ликвидации крупной банды, которая подозревается в нападении на отдыхающих.

Кстати, надо отметить, что Эльбрусский и Баксанский районы наиболее благополучны в экономическом развитии. Здесь безработица составляет менее 2 процентов и инвестиционные программы выполняются практически полностью.

Почему бизнес Кабардино-Балкарии платит дань террористам На сайтах кавказских экстремистов тут же появилась информация, что это дело рук После смерти Астемирова местным бизнесменам стали подкидывать.

Ицкович Юрий — к. Эльбрус всегда привлекал внимание сильных людей и силовиков. В году начальник Кавказской укреплённой линии России, генерал Георгий Арсентиевич Эммануэль организовал первую успешную экспедицию для покорения Эльбруса, которая по всем признакам была больше похожа на войсковую операцию, чем на спортивное мероприятие. Как-никак, а солдат вспомогательной службы и линейных казаков, — это не мало.

Как известно, победил в этом соревновании кабардинец Киллар Хаширов, который укрепил на вершине принесённый шест. В лагере при этом был дан оружейный салют в честь покорения вершины. Против армии шутки плохи. При большевиках на Кавказе о террористах тоже не было слышно. Если там и нарушалось спокойствие, то это были войска фашистских агрессоров.

На войне, как на войне. А те, кого можно было бы причислить по нынешним понятиям к террористам:

На Кавказе Унижают Девушек

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!